ANALISIS PENGEMBANGAN INDUSTRI KREATIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN BUDAYA MAJAPAHIT (Studi Kasus Di Kampung Majapahit, Desa Bejijong, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto) - Isma Farikha Latifatun Nuzulia; Ananda Ilham Mulia; Muhammad Yogi Arifky Zuhri; Dyah Rahayuningtyas (Studi Budaya Nusantara, 2018)
AbstrakPenelitian ini menganalisis perkembangan industri kreatif yang ada di Desa Bejijong, Kabupaten Mojokerto sebagai suatu kawasan desa wisata. Dalam perkembangannya Desa Bejijong memiliki potensi berupa di kenal dengan desa cor kuningan, penemuan situs-situs bersejarah dan pembangunan Rumah Majapahit oleh pemerintah. Pengembangan industri kreatif sangat dibutuhkan untuk mendukung potensi wisata ini. Selain untuk meningkatkan perekonomian masyarakat juga untuk melestarikan budaya Majapahit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menjabarkan menggunakan kata-kata tertulis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawanca dan observasi partisipan terhadap informan yang sesuai kriteria serta dokumentasi. Hasil penelitian ini nantinya dapat menjadi rekomendasi bagi pemerintah, kalangan akademisi dan masyarakat setempat.AbstractThis research analysis development of the creative industries in the Bejijong Village, Mojokerto Regency as the one of the  tourism village area. In the Bejijong Village has potential as foundry known as Brass Sheet Village, found an archaeological sites and building Majapahit House by the government. Development of creative industries is very needed for support this tourism potential. Be sides to increase economy to societies, it is also to converse Majapahit culture. This research uses qualitative research that discuss with written words. Research design uses interview and participant observant toward the society has the criteria, and also the documentation. The result of this research can give the recommendation for the government, the academician, and the society.