Peningkatan Keterampilan Menerapkan Kaligrafi Pada Siswa Dan Alumni Pesantren Annuriyah Kabupaten Jeneponto - Mudy, Ali Ahmad; Solihin, Solihin; Irfan, Irfan (Nuansa Journal of Arts and Design, 2017)
Pondok Pesantren Annuriyah terletak di Desa Maccini Baji Kecamatan Batang Kabupaten Jeneponto telah memiliki santri sekitar 1000 lebih, telah menamatkan alumni sebanyak 240 santri, terdapat sekitar 50 lebih alumni santri yang belum bekerja secara tetap dan juga belum melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi disebabkan oleh berbagai faktor, baik faktor ekonomi, sosial budaya, keluarga, maupun faktor lainnya. Para alumni telah memiliki organisasi yang diberi nama Ikatan Alumni Pondok Pesantren Annuriyah. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan keterampilan membuat kaligrafi dari bahan logam bagi para alumni menganggur tersebut, selain itu, para alumni menganggur tersebut juga diberikan pendampingan wirausaha agar mereka lebih kreatif dan mampu membuka usaha sendiri, khususnya usaha dibidang seni kerajinan kaligrafi logam. Luaran yang diharapkan adalah 50 % alumni mengganggur terampil membuat seni kaligrafi logam, minimal 5 orang alumni menganggur bisa membuka usaha bidang seni kerajinan kaligrafi logam, prototif kaligrafi logam sebanyak 10 buah yang sudah terbingkai, Artikel Jurnal nasional. Hasil pelatihan menunjukka dari 27 peserta aluni dan siswa yang mengikuti pelatihan, terdapat tiga peserta yang memiliki kemampuan membuat kaligrafi yang tinggi (nilai di atas 80), enam orang memiliki kompetensi cukup (di bawah 70), dan 18 memiliki kemampuan sedang, hal tersebut dilihat dari estetika kaligrafi dan tingkat kerumitan dari kaligrafi yang dipilih untuk diterapkan. Terdapat lima peserta yang memiliki kemampuan membuat kaligrafi yang tinggi (nilai di atas 80), delapan orang memiliki kompetensi cukup (di bawah 70), dan 14 memiliki kemampuan sedang, hal tersebut dilihat dari kerapihan dan teknik penerapan kaligrafi, selain itu juga tingkat kerumitan saat diterapkan.