Analisis Perancangan Sistem Informasi Pembuatan Paspor Di Kantor Imigrasi Bumi Serpong Damai Tangerang Banten Menggunakan Metode Rational Unified Process - Hakim, Zaenal; Rizky, Robby (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2018)
Kantor Imigrasi adalah unit pelaksana teknis yang menjalankan fungsi Direktorat Jenderal Imigrasi di wilayah atau kota tertentu. Kantor Imigrasi dapat mengawasi satu atau lebih kabupaten/kota. Untuk memperluas layanan fungsional Direktorat Jenderal Imigrasi di Bumi Serepong Damai Tangerang Banten, Kantor Imigrasi melayani masyarakat yang berdekatan dalam pembuatan, penggantian, dan pembaruan passport. Sedangkan layanan pengajuan pembuatan passport masih menggunakan aplikasi berbasis destop sehingga mengakibatkan si pembuat paspor harus datang langsung ke Kantor Imigrasi dan prosesnya lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  merancang suatu sistem informasi Pembuatan Passport  berbasis web yaitu suatu sistem informasi yang dapat mempermudah proses pembuatan passport  dengan memanfaatkan fasilitas website.Metodologi yang digunakan penulis dalam merancang sistem ini adalah RUP (Rational Unified Process). RUP memiliki 4 tahapan yaitu inception, elaboration, construction dan yang terakhir adalah transtition. Dan dalam pembuatan aplikasi website ini sendiri, penulis menggunakan PHP dan MySQL sebagai bahasa pemograman dan databasenya. Hasil yang dicapai adalah bahwa kantor imigrasi bumi serepong damai Tangerang Banten  membutuhkan sistem pengajuan pembuatan berbasis web, sehingga mempermudah proses pengajuan pembuatan passport. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat menunjang kegiatan pengajuan pembuatan passport di kantor imigrasi bumi serpong tangerang ini agar lebih efektif dan efisien.