Perancangan Sistem E-learning Menggunakan Cloud Computing Dengan Metode Analytic Network Process (ANP): Studi Kasus SMK Fadilah Tangerang Selatan - Mahmudin, Mahmudin (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2018)
Intisari—Istilah cloud computing mulai banyak di dengar dan perkembanganya sangat luar biasa. Perusahaan-perusahaan besar di bidang IT pun sekarang mencurahkan perhatiannya kesana. Melihat dari tren ini, kita dapat memprediksi masa depan, standar teknologi akan menjadi lebih sederhana karena ketersediaan dari cloud service. Seluruh nama besar seperti IBM, Microsoft, Google, dan Aplle. Berbagai strategi perancangan cloud computing diimplementasikan di perusahaan untukmenurunkan biaya dan mengurangi dampak terhadap lingkungan. Inisiatif perancangan cloud computing di SMK Fadilah adalah dengan pembelajaran dengan e-learning sistem. Pada penelitian ini dilakukan pengkajian mengenai perancangansistem e-learning menggunakan cloud computing. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan Analytic Network Process (ANP) dengan Software Super Decition system (DSS) dan pengujian menggunakan metode ISO9126