STANDARISASI INFRASTRUKTUR JARINGAN KOMPUTER SEKOLAH BERBASIS CISCO SAFE CONCEPT UNTUK MENUNJANG SISTEM INFORMASI SEKOLAH - Ismail, Ade (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2020)
Infrastruktur jaringan komputer dibangun sebagai penunjang jalannya sistem informasi disekolah. Dengan infrastruktur yang tepat maka layanan yang dijalankan akan lebih maksimal. Namun dibeberapa sekolah infrastruktur yang tidak tepat menjadi penghambat jalannya sistem informasi, untuk itu perlu dilakukan standarisasi infrastruktur bagi jaringan bagi sekolah. Cisco safe concept menjadi salah satu standar yang bisa diterapkan untuk mendapatkan infratruktur jaringan komputer yang baik, namun implementasi dari konsep tersebut menghabiskan biaya yang besar bagi sekolah. Dengan itu perlu dilakukan penyesuain perangkat perangkat yang digunakan dengan tetap menggunakan cisco safe concept agar dihasilkan infrastruktur yang standar bagi sekolah namun tetap dengan biaya yang tidak telalu besar.