RANCANG BANGUN DECISION SUPPORT SYSTEM PEMILIHAN GURU TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) (STUDI KASUS : SMA BHAKTI PERTIWI KOTA TANGERANG) - Hidayat, Taufik (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2017)
Dalam pendidikan baik dalam tingkat dasar, tingkat menengah maupun tinggkat atas, peran dan kedudukan seorang guru sangat dominan dan dapat menjadikan suatu perubahan budaya dan ilmu pengetahuan seorang peserta didik. Guru memiliki kedekatan yang menyerupai orang tua kepada anak walaupun dalam waktu dan lokasi berbeda. Seorang guru dapat memiliki pengakuan terbaik bilamana sudah dan telah melalui penilaian atau pengakuan secara tulis atau lisan dari lingkungan sekolah atau lingkungan luar. Decision support systems adalah suatu model dalam mencari dan melakukan pemilihan suatu objek yang akan dijadikan pilihan, model ini akan mendukung dalam mengambil keputusan. Multi Atribute Decision Making (MADM) yaitu suatu model ini digunakan untuk menyelesaikan penilaian atau seleksi terhadap beberapa alternatif dalam jumlah terbatas, dalam hal ini digunakan untuk menyeleksi guru terbaik di lingkungan SMA Bhakti Pertiwi Kabupaten Tangerang. Simple Additive Weighting Method (SAW) sering dikenal dengan istilah metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari ranting kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Dalam penelitian ini mengambil objek guru, dimana dilakukan pengolahan data kemudian dimasukan kedalam mesin DSS untuk dilakukan pencarian alternatif yang memiliki bobot yang layak mendapatkan nilai guru terbaik.