Rancang Bangun Software Point of Sale (POS) Pada Kafe XYZ Dikota Jambi - Fernando, Erick; Condrobimo, A Raharto; Andwiyan, Denny (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2018)
Kafe XYZ yang berada di wilayah kota Jambi merupakan usaha perdagangan yang bergerak dibidang kuliner. Masalah yang terjadi pada kafe ini belum memiliki sebuah sistem yang dapat menanggulangi masalah transaksi. Sistem dijalankan masih secara manual dengan menggunakan buku catatan biasa proses pemesanan makan sampai struk pembayaran masih menggunakan nota manual. Sistem yang dibangun telah mampu memberikan dampak positif dan bermanfaat baik bagi restoran maupun konsumen. Pengembangan POS menggunakan Metodologi pengembangansistem menggunakan model waterfall dan Pengembangan sistem POS menggunakan pemrograman Java dan database MYSQL. Hasil penelitian ini mendapatkan sebuah sistem yang telah dikembangkan dapat melakukan transaksi yang menghasilkan laporan transaksi dan nota pembayaran untuk konsumen dengan demikian sangat menunjang kegiatan dikafe XYZ tersebut.