Model Website Galeri Maket Lanmark Dunia 3 Dimensi Menggunakan Collada View - Kusumah, Fitrah Satrya Fajar; Sitanggang, M. Islam Al-Fatih; Elgivia, M. Givi (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2017)
AbstrakWebsite galeri landmark dunia dapat disajikan secara menyeluruh dengan menerapkan penyajian objek 3 dimensi. Pemikiran ini didasari ulasan penelitian teknologi tampilan 3 dimensi pada website dengan menerapkan teknologi Collada sebagai teknologi penampil objek 3 dimensi yang diharapkan dapat memenuhi kepuasan dan ketertarikan pengunjung dalam pemantauan objek website galeri landmark dunia. Metode yang telah digunakan meliputi analisis kebutuhan fungsional, proses bisnis sistem yang diajukan, perancangan-perancangan seperti; Data Flow Diagram (DFD) level 0, Data Flow Diagram (DFD) level 1, Entity Relationship Diagram (ERD), skema database serta perancangan antarmuka website dan pengujian blackbox pada tiap fungsi tombol dan proses penampil 3 dimensi. Collada memproses file obj dengan ukuran beragam. Proses penampilan 3 dimensi landmark dunia berjalan dengan baik, kecuali pada file obj berukuran lebih dari 2 mega byte mengalami stuck saat proses pembacaan file.AbstractThe world landmark gallery website can be presented thoroughly by applying the presentation of 3-dimensional objects. This thinking is based on research reviews of 3 dimensional display technology on the website by applying Collada technology as a 3 dimensional object viewer technology that is expected to meet the satisfaction and interest of visitors in monitoring the object of the world landmark gallery website. The methods used include functional requirements analysis, proposed business process systems, designs such as; Data Flow Diagram (DFD) level 0, Data Flow Diagram (DFD) level 1, Entity Relationship Diagram (ERD), database schema and website interface design and blackbox testing on each key function and 3-dimensional viewer process. Collada processes the obj file with various sizes. The process of 3-dimensional world landmark appearance goes well, except on the obj file sized more than 2 mega byte will experience stuck during the process of reading the file.