Sistem Informasi Pendataan Siswa/Siswi di RA Sami’na Waathanaa Berbasis Web - Widhyaestoeti, Dahlia; Guntara, Guntara (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2017)
AbstrakSistem informasi pendataan siswa Di RA Sami’na Waathanaa, proses pendataan siswa/siswi baik ketika siswa/siswi yang baru masuk, atau yang sudah lulus di data oleh operator sekolah tersebut masih menggunakan Microsoft Office. Hal tersebut menghambat pekerjaan operator serta data-data siswa mudah hilang atau rusak. Pengembangan sistem berupa sistem informasi pendataan siswa berbasis web, sehingga membantu kecepatan dan kualitas dalam penyampaian informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan Sistem Pendataan Siswa terkomputerisasi dalam database. Metode pengembangan sistem informasi yang digunakan model waterfall, dari mulai analisis masalah, perancangan, hingga implementasi. Menu pada sistem pendataan siswa ini dapat diakses oleh user tertentu yaitu siswa, guru dan admin. Sistem informasi pendataan siswa ini berbasis web dengan pemanfaatan bahasa pemprogram Personal Hypertext Prepocessor (PHP) dan Structured Query Language (SQL). Pengunaan sistem informasi pendataan siswa ini dapat menghemat waktu dan menghasilkan informasi yang dibutuhkan.AbstractStudent data collection system At RA Sami’na Waathanaa, the student data collection process is good when students who have just entered, or who have graduated in data by the school operator are still using Microsoft Office. This hinders the work of operators and student data is easily lost or damaged. The development of the system in the form of a web-based student data collection system, so that it helps speed and quality in delivering information. The purpose of this study is to provide a computerized Student Data Collection System in a database. The information system development method used is the waterfall model, from problem analysis, design, to implementation. Menus in the student data collection system can be accessed by certain users, namely students, teachers and admins. This student data collection system is web based with the use of Personal Hypertext Prepocessor (PHP) and Structured Query Language (SQL) programming languages. Using this student data collection system can save time and produce the information needed.