PERFORMA JARINGAN NIRCABLE DENGAN QUALITY OF SERVICE (QOS) PADA STMIK MUHAMMADIYAH BANTEN - Johari2, Mamun; Subchan, Mohammad (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2016)
Jaringan wireless pada Fakultas Ilmu Kesehatan hanya menggunakan 1 access point dimana pada access poin tersebut signalnya harus sampai ke semua ruangan yang berada pada Fakultas Ilmu Kesehatan. Masalah yang terjadi adalah dari seluruh ruangan  tersebut ada salah satu ruangan yang tidak mendapatkan signal atau signal lemah. Agar seluruh ruangan tersebut mendapatkan signal didalam melakukan transfer data maka dilakukan suatu analisis, dimana untuk mendapatkan posisi akses client yang terbaik di STMIK MB. Berdasarkan masalah tersebut diperlukan suatu analisis QoS untuk menentukan kualitas transfer data dengan pengujian menggunakan aplikasi wireshark untuk mengetahui data  packet loss, jitter, dan throughput. Metode penelitian yang di gunakan adalah Analisis Data,  Perancangan, Implementeasi dan Pengujian Kualitas Jaringan. Hasil pengukuran kualitas jaringan wifi di STMIK MB memperoleh hasil yang baik, karena memiliki packet loss ruang T 0%, ruang A 0%, ruang B 0%, ruang C 0%, ruang D 0%, ruang E 0%, F 0%, H 0%, I 0%, J 0%, K 0%, L 0%,  jitter ruang T 23,637 ms, ruang A 39,978 ms, ruang B 45,017 ms, ruang C 42,576 ms, ruang D 30,707 ms ruang E 42,545 ms, F 45,911 ms, H 48,28 ms, I 46,545 ms, J 31,684 ms, K 36,3775, L 43,364 ms dan throughput ruang T 504,03 kbps, ruang A 622,454 kbps, ruang B 511,547 kbps, ruang C 455,165 kbps, ruang D 508,326 kbps, ruang E 466,315 kbps, F 514,436 kbps, H 563,879 kbps, I 424,447 kbps, J 612,776 kbps, K 315,9875 kbps, L 485,733 kbps. Sehingga penggunaan wifi di STMIK MB baik untuk diimplementasikan.