Analisis Kinerja ROIP Gateway Menggunakan TeamSpeak 3 Pada Komunitas RAPI Dengan Frequency 141,470 MHZ - Afrianto, Yuggo; Maswan, Maswan; Hadi, Eko (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2018)
AbstraksHT (Handy Talkie) saat ini masih menjadi salah satu perangkat komunikasi radio yang banyak digunakan oleh suatu organisasi ataupun komunitas. HT mudah digunakan dan tidak memerlukan biaya dalam penggunaanya, namun memiliki keterbatasan di perangkat dan kemampuan jangkuan komunikasinya. Sistem ROIP (Radio Over IP) gateway berfungsi untuk menghubungkan komunikasi data analog radio ke digital komputer atau smartphone. Sehingga permasalahan interoperabiltas perangkat dan jangkauan tidak lagi menjadi suatu permasalahan. Penelitian ini mengukur kualitas suara berdasarkan kinerja QoS (Quality of Service) terhadap 3 codec yang didukung oleh aplikasi ROIP gateway, yang diimplementasikan pada sistem operasi linux menggunakan aplikasi server TeamSpeak 3. Hasil pengujian bahwa codec speex wideband lebih dominan unggul untuk kinerja throughput dan delay, dibanding dengan 2 codec lainnya yaitu speex narrow band dan speex ultra.Abstract HT (Handy Talkie) is currently still one of the radio communication devices that are widely used by an organization or community. It is easy to use and requires no cost in its use, but has limitations on the device and its communication capabilities. ROIP system (Radio Over IP) gateway serves to connect analogue radio data communications to digital computers or smartphones. So the problem of device interoperability and coverage is no longer a problem. These study measures sound quality based on QoS (Quality of Service) performance on 3 codecs that are supported by the ROIP gateway application, which is implemented in Linux operating systems using TeamSpeak server applications 3. The results of testing that Speex wideband codecs are superior for throughput and delay performance. compared to the other 2 codecs, narrowband and Speex ultra.