Model Valuasi Aset Lahan Pemerintah Kota Bogor Berbasis WebGIS - Susetyo, Budi; Wanahad, Udin; Hermawan, Erwin (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2018)
AbstrakAset lahan pemerintah seringkali kurang terkelola dengan baik, mengingat letaknya yang tersebar dan penggunaannya yang beragam.  Adakalanya kondisi aset juga kurang terawat sehingga mengundang pihak lain untuk menempati areal tersebut.  Dalam kaitan ini penelitian bertujuan untuk menginventaris sekaligus melakukan valuasi terhadap nilai aset lahan pemerintah Kota Bogor.  Model valuasi yang digunakan adalah Perhitungan Luas Lahan dengan NJOP setempat yang ditetapkan melalui hasil survei.  Berdasarkan hasil survey lapangan dan Pengelolaan data aset lahan non bangunan Pemerintah Kota Bogor, diketahui bahwa fasilitas taman yang dimiliki Pemerintah Kota Bogor sebanyak 26 titik, fasilitas lapangan olahraga fasilitas sebanyak 13 titik, fasilitas Tempat Pemakaman Umum (TPU) sebanyak 5 titik, dan lahan kosong sebanyak 18 titik dengan nilai aset sebesar Rp. 33,299,849,000.  Sebaran aset lahan tersebut disajikan dalam aplikasi Sistem Informasi Berbasis WebGIS.AbstractLand assets that are managed less are well managed, given the scattered and diverse uses. Sometimes it requires assets that are also not maintained so that they invite other parties to occupy the area. In this evaluation, this study aims to inventory and assess the value of the assets of the government of Bogor City. The valuation model used is Area Calculation with NJOP determined through survey results. Based on the results of the field survey and Management of Bogor City Government non-building land asset data, there are 26 garden facilities needed by the Bogor City Government, 13 sports facilities, 5 points of Public Funeral Facilities (TPU), and as many vacant land 18 points with an asset value of Rp. 33,299,859,000. The distribution of land assets is provided in the WebGIS-Based Information System application.