Implementasi Desain Visual Media Informasi Digital menggunakan Prinsip Rule Of Thirds - Fajri, Hersanto; Primasari, Dewi; Awaludin, M. Hadid (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2017)
AbstrakDunia Teknologi Informasi (TI) kian berkembang dari tahun ke tahun dan membawa banyak perubahan pada pola kehidupan manusia. Peran Teknologi Informasi (TI) di berbagai sektor kehidupan sudah bukan hal asing, bisnis, perkantoran, usaha kecil-menengah, terlebih lagi pendidikan. Dunia pendidikan dalam negeri akan semakin tertinggal bila tidak segera membuka mata akan pentingnya peran Teknologi Informasi (TI). Banyak perubahan yang sudah dilakukan dunia pendidikan melalui kecanggihan teknologi komputer ini. Namun kendala yang terjadi adalah kurang berimbangnya antara kecanggihan fungsi sistem dengan kenyamanan dan efektifitas tampilan sistem informasi yang dibuat. Sedangan pengguna sistemnya adalah manusia yang alat input informasi pertamanya adalah visual (mata), yang mana sangat peka dengan kenyamanan/ keindahan sebuah tampilan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk memadukan antara kecanggihan fungsi sistem dengan mempertimbangkan aspek estetika melalu implementasi desain konten visual menggunakan prinsip “Rule of Thirds” (rumus 1/3). Rumus 1/3  ini awalnya memang banyak digunakan dalam dunia fotografi guna mendapatkan estetika dan kenyamanan visual dari hasil foto yang dihasilkan. Pesan visual yang dibuat akan dibagi 3 per 3 kolom dari keseluruhan layar. Cara ini disinyalir akan mempermudah mata membaca/ memilah/ memahami isi dari pesan yang dibuat. Sehingga informasi yang disajikan kian efektif seiringan dengan kemampuan sistem yang dibuat. AbstractThe world of Information Technology (IT) is growing from year to year and brings many changes to the pattern of human life. Information Technology (IT) has its role in various sectors of life, business, offices, small and medium industries, especially education. The world of domestic education will be left behind if it does not aware to the importance of Information Technology (IT). Many changes have been made to the world of education through the sophistication of computer technology. But the constraints that occur are imbalanced between the function of the system with the convenience and effectiveness of the information system display. While the system user is a human, and their first information input device is visual, which is very sensitive to the comfort / beauty of a display information. This study aims to combine the sophistication of the system function by considering the aesthetic aspects through the implementation of visual content design using the principle "Rule of Thirds" (formula 1/3). This 1/3 formula was widely used in the world of photography to get aesthetic and visual comfort from the results of the photos produced. Visual messages that are made will be divided into 3 per 3 columns of the entire screen. This method is alleged to make it easier for the eyes to read / sort / understand the contents of the messages made. So that the information presented is more effective in line with the system's capabilities.