PENINGKATAN SIKAP KEDISIPLINAN MELALUI APEL PAGI SISWA MIN NGLAWU SUKOHARJO - Warsito Warsito (Jurnal Komunikasi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan sikap kedisiplinan siswa kelas VC MIN Nglawu Sukoharjo Tahun ajaran 2016/2017 melalui apel pagi siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus tersebut meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VC MIN Nglawu Sukoharjo berjumlah 38 anak terdiri dari 23 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi. Kriteria peningkatan kedisiplinan yang dicapai siswa dilihat dari adanya perubahan kearah perbaikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kegiatan apel pagi dapat meningkatkan sikap kedisiplinan siswa. Hal itu terlihat dari hasil observasi pada siswa persentase nilai pra tindakan sebesar 26,32% atau sebanyak 10 siswa yang masuk kategori disiplin. Tindakan I meningkat menjadi 39,48% atau sebanyak 15 siswa. Sedangkan pada Tindakan II meningkat menjadi 65,79% atau sebanyak 25 siswa.Kata Kunci : Kedisiplinan, Apel Pagi