HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KEJADIAN OSTEOARTRITIS PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HANDAPHERANG - Rosdiana, Nina; Hermawan, Siti Ambar Asapia (Media Informasi, 2019)
Secara individual, pada usia diatas 50 tahun terjadi proses penuaan secara alamiah. Hal ini dapat menimbulkan masalah fisik, mental, sosial, ekonomi dan psikologis. Pada usia lanjut, mengalami penurunan pada sistem muskuloskeletal.  Penurunan sistem muskuloskeletal ini ditandai dengan adanya nyeri pada daerah persendian salah satunya osteoarthritis. Kelebihan berat badan merupakan salah satu faktor risiko yang dapat dimodifikasi terkuat untuk terjadinya osteoartritis, terutama pada sendi lutut. Setengah dari berat badan seseorang bertumpu pada sendi lutut selama berjalan. Berat badan yang meningkat akan memperberat beban sendi lutut. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proporsional randam sampling sehingga jumlah sampel yang diperoleh minimal 99 orang lansia yang ada di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Handapherang Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian menunjukan bahwa indeks massa tubuh pada lansia hampir sebagian responden 48,5% memiliki indeks massa tubuh obesitas, kejadian osteoartritis lebih dari sebagian reponden 55,6% mengalami kejadian osteoartritis dan terdapat hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh dengan kejadian osteoartritis pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Handapherang Tahun 2019 karena nilai α > ρ value (0,05 > 0,000) dan nilai chi square (χ2) hitung > chi square (χ2) tabel (33,620 > 9,488). Saran diharapkan bagi lansia agar menjaga berat badan ideal supaya tidak mengalami kelebihan berat badan, baik dengan cara rutin berolah raga yaitu mengikuti kegiatan senam lansia di Posbindu, maupun melakukan diet yang seimbang dengan menghindari makanan cepat saji.