Peran Modal Manusia Terhadap Nilai Produksi Industri Kecil - Fatkhurahman, Fatkhurahman (Jurnal Daya Saing, 2015)
Nilai produksi menjadi sebuah harapan yang perkembangannya menjadi juga sebuah kegembiraan para pengelola sebuah usaha. Pada dasarnya maju dan mundurnya sebuah usaha juga dapat dilihat dari nilai usaha yang dihasilkan oleh pengelola usaha tersebut. Terdapat kaitan erat antara nilai produksi dengan modal manusia pengelola usaha yang ada. Penelitian ini membuktikan dengan adanya modal manusia baik tangible maupun intangible memberikan peran yang positif terhadap nilai produksi yang dihasilkan industri kecil. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian studi kasus yang ditujukan kepada pengelola usaha kecil produk olahan keripik nenas di kecamatan Tambang Kabupataen Kampar Riau, kemudian juga para pelanggan data dikumpulkan melalui wawancara. Dengan teknik kualitatif menunjukkan bahwa terdapat beberapa peran modal manusia dalam meningkatkan nilai produksi industri kecil. Peran tersebut diantaranya: 1) memikirkan keunikan produk olahan nenas yang dibutuhkan pasar, 2) peran dalam membuat tampilan produk menarik pembeli, 3) peran dalam memperhitungkan harga jual, 4) peran dalam mengelola usaha agar berkesinambungan.