PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS LANCANG KUNING - NURMANSYAH, NURMANSYAH (Jurnal Daya Saing, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi secara parsial dan simultan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Lancang Kuning. Adapun manfaatnya adalah untuk memberikan konstribusi pada Universitas Lancang Kuning dalam menumbuhkan Minat Berwirausaha. Variabel yang digunakan adalah Minat Berwirausaha sebagai variabel dependen, sedangkan Pendidikan Kewirausahaan, Motivasi sebagai variabel independen.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Lancang Kuning berjumlah 13.342 orang. Jumlah sampel dengan menggunakan formula Slovin menghasilkan jumlah sampel sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik convenience sampling. Untuk menguji hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Pendidikan Kewirausahaan berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Lancang Kuning Pekanbaru sebesar 45%, sedangkan, dan Motivasi berpengaruh sebesar 31,60% Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Lancang Kuning. Pendidikan Kewirausahaan lebih besar pengaruhnya terhadap Minar Berwirausaha Mahasiswa Universitas Lancang Kuning.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Lancang Kuning. Dari itu direkomendasikan kepada pihak Universitas Lancang Kuning untuk lebih meningkatkan Pendidikan Kewirausahaan dan Motivasi kepada mahasiswanya untuk meningkatkan Minat Berwirausaha Mahasiswa. Kata kunci : Pendidikan Kewirausahaan, Motivasi, dan Minat Berwirausaha Mahasiswa