PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. RIAU BERLIAN BAGANSIAPIAPI KABUPATEN ROKAN HILIR - ERTI, LILI (Jurnal Daya Saing, 2017)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan CV. Riau Berlian Bagansiapiapi kabupaten Rokan Hilir. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CV. Riau Berlian Bagansiapiapi Kabupaten Rokan tahun 2015 sebanyak 33 orang. Oleh karena pepulasinya sedikit maka semua populasi dijadikan sampel penelitian.. dengan teknik penarikan sampel simple random sampling. Jenis dan Sumber data yang dikumpulkan yaitu data primer dan data sekunder, sumbernya langsung dari kuisioner yang diberikan kepada konsumen/pelanggan yang berhubungan dengan penelitian ini. selanjutnya data dikumpulkan, ditabulasi dan kemudian dipersentasikan serta dianalisis sesuai dengan tujuan penelitian. Kompensasi dapat mempengaruhi variabrel terikat yaitu kinerja. Dimana Nilai determinasi (R Square) sebesar 0,476 (47,6%) hal ini menunjukkan bahwa tingkat gerakan nilai variabel terikat (kompensasi dan disiplin kerja) sebesar 47,6% dan sisanya 52,4% lagi dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian ini. Untuk thitung X (kompensasi) sebesar 5,302 > 2,039 maka Ho di tolak dan H1 diterima, artinya koefisien regresi signifikan. Maka untuk kompensasi secara signifikan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara Simultan nilai pengujian keseluruhan nilai F hitung sebesar 28,111 sedangkan F tabel pada taraf signifikan (a) 5% adalah sebesar 3,30 maka F hitung > F tabel. Atau pada tabel terlihat signifikansi 0,000 untuk seluruh variabel, sehingga Ho ditolak dan H1 diterima maka dapat disimpulkan bahwa kompensasi secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja Keywords: Iklim organisasi, motivasi, kepuasan kerja