PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA BANK BNI DI PEKANBARU - KAMILAH, FAIZAH; KHAIRANI, ZULIA; AZNURIYANDI, AZNURIYANDI (Jurnal Daya Saing, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey pada Bank BNI pada Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial dengan gaya kepemimpinan sebagai variabel moderating pada Bank BNI di Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah 12 Bank BNI pada Kota Pekanbaru. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada 84 responden, namun hanya 80 kuesioner yang dapat digunakan dalam penelitian ini. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda (multiple regression). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial dengan signifikansi 0,002 (alpha 0,05). Gaya kepemimpinan dapat memoderasi pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan signifikansi 0,044 (alpha 0,05). Kata Kunci : Partisipasi Penyusunan Anggaran, Gaya Kepemimpinan, Kinerja Manajerial.