ANALISIS PENINGKATAN PENDAPATAN MAHASISWI DAN IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN SIMPANG BARU DALAM PENGOLAHAN AKRILIK - HARDI, HARDI (Jurnal Daya Saing, 2017)
Abstrak: Upaya untuk meningkatkan kemampuan SDM perlu diadakannya pelatihan di bidang kerajinan tangan khusunya manik-manik akrilik (handmade). Tujuan diadakannya pelatihan agar peserta mampu mengolah manik-manik akrilik menjadi berbagai macam olahan. Selain itu diharapkan peserta bisa berwirausaha sehingga bisa meningkatkan ekonomi keluarga. Penelitian ini dilakukan di kelurahan simpang baru panam dengan menggunakan pendekatan Pengamatan, Wawancara dan Studi Pustaka, serta bagamana dampak peningkatan pendapat bagi ibu-bu rmah tangga dan mahasiswi. Dari hasil wawancara dan Quesioner yang telah didistribuskan dan dianalisis, dapat disimpulkan bahwa responden sebagian besar sudah memahami bagaimana berwirausaha tetapi belum begitu menguasai tentang pemasaran yang baik, tetapi sudah mengerti dengan kewirausahaan hal ini dapat dilihat dari hasil quisioner yang telah dianalis, ibu-ibu rumah tangga dan mahasiswi di kelurahan simpang baru Tampan Kota Pekanbaru pada dasarnya para ibu-ibu rumah tangga dan mahasiswi mulai memahami bagaimana cara pemasaran dan kewirausahaan yang baik. bahwa dengan kemampuan skill dan keinginan kuat dari Mahasiswi dan ibu-ibu rumah tangga tersebut untuk meningkatan pendapatanya.