PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP BUDAYA KERJA DI PT ASURANSI BUMIPUTERA MUDA 1967 CABANG PEKANBARU, DUMAI DAN PADANG - Widayat, Prama (Jurnal Daya Saing, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kecerdasan emosional terhadap budaya kerja di PT Asuransi Bumiputera Muda 1967 Cabang Pekanbaru dan Dumai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan melakukan investigasi dan wawancara langung dengan beberapa karyawan dan tenaga marketing yang disebut dengan mitra kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif kecerdasan emosional dengan budaya kerja karyawan tetapi pengaruhnya tidak signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa seorang yang memiliki kematangan dari sisi emosional akan mampu mengontrol diri dalam pekerjaan sehari-hari, baik kepada sesama karyawan maupun nasabah. Kecerdasan emosional sangat dibutuhkan untuk menjaga suasana hubungan antar individu yang harmonis sehingga secara organisasi akan tertanam budaya saling membantu, tutur bahasa yang sopan, kerapihan dalam bekerja, kesetiaan terhadap perusahaan dan etos kerja yang baik.