PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA - SETIAWATI, SETIAWATI (Jurnal Daya Saing, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur (sektor barang konsumsi) di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sampel dan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda.Indikator struktur modal penelitian ini yaitu Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR). Indikator nilai perusahaan yaitu Price to Book Value (PBV). Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode tahun 2013-2015. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan variabel independen DAR dan DER terhadap variabel dependen PBV. Terdapat pengaruh signifikan secara parsial variabel independen DER terhadap variabel terikat PBV. Kata kunci : Struktur Modal, Nilai Perusahaan