PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS BERDASARKAN VARIABEL-VARIABEL KEUANGAN PADA INDUSTRI TEKSTIL - SUKMADEWI, REFNI (Jurnal Daya Saing, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi financial distress perusahaan. Penelitian ini menguji peran rasio keuangan dalam memprediksi terjadinya financial distress pada perusahaan industri tekstil yang tercatat di Bursa Efek Jakarta. Analisis diskriminan digunakan untuk menguji kemampuan rasio keuangan untuk memprediksi financial distress dan membangun model prediksi distress financial dengan menggunakan prosedur stepwise. Variabel indikator adalah rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat rasio yang berbeda dan secara signifikan mempengaruhi model prediksi distress keuangan. Rasio tersebut adalah Rasio Aktiva Lancar / Kewajiban Lancar, Modal Kerja / Jumlah Aktiva, Pendapatan Bersih / Total Aktiva, Kewajiban / Total Aset. Hasil klasifikasi berdasarkan nilai cut-off-Z Score mampu memprediksi kesulitan finansial perusahaan pada industri tekstil dengan tingkat akurasi 0f 100%. Tingkat akurasi model menunjukkan bahwa model diskriminan akurat dalam mengukur tekanan keuangan pada perusahaan industri tekstil. Kata kunci: Financial distress, Prediction Model, Rasio Keuangan