PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP LOYALITAS NASABAH TABUNGAN BANK SYARIAH MANDIRI CABANG SELAT PANJANG - SAPUTRI, MARLINDA (Jurnal Daya Saing, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap loyalitas pelanggan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausalitas. Populasi seluruh nasabah Tabungan Bank Syariah Mandiri Selat sebanyak 6120 orang. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif, analisis uji persyaratan dan pengujian hipotesis dengan analisis jalur. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: 1) Produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. 2) Harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan, 3) Promosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan, 4) Tempat atau lokasi tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, 5) Karyawan / orang berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, 6) Proses memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan, 7) Bukti fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kata kunci: bauran pemasaran dan loyalitas