PENERAPAN MODEL 9P DIMENSI BAURAN PEMASARAN JASA PERBANKAN (STUDI PADA BPR DI PROPINSI RIAU) - arman, arman (Jurnal Daya Saing, 2018)
Abstract: Jasa perbankan menjadi salah satu pilihan unik bagi nasabahnya. Keunikan ini didasarkan pada pelanggan yang khusus pada usaha mikro kecil dan menengah. Terdapat banyak usaha yang dilakukan seperti jasa kredit bakulan sampai usaha untuk menjemput bola ke nasabahnya. Menggunakan model 9P bauran pemasaran jasa perbankan dan menggunakan metode survey dengan sampel dalam penelitian ini adalah nasabah BPR di Propinsi Riau sebanyak 393 orang dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner kemudian data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif. Diperoleh hasil penelitian bahwa bauran pemasaran jasa BPR di Propinsi Riau yang dalam kategori cukup baik. Hal ini disebabkan karena masih kurangnya ketersediaan variasi kredit yang menjadi produk pelayanan pada Bank BPR. Kemudian juga karena kurangnya kesesuaian variasi kredit yang ditawarkan dengan kebutuhan nasabah BPR. Juga karena rendahnya kesanggupan nasabah mencicil angsuran BPR yang ditetapkan, kurangnya ketersediaan tempat layanan BPR kepada nasabah. Kurangnya keterjangkauan nasabah BPR mendatangi tempat layanan dan kurangnya keterbukaan informasi perkembangan BPR oleh petugas kepada nasabahnya. Keywords: 9P Bauran Pemasaran Jasa Bank BPR