PEMETAAN DAYA SAING INTERNAL UNIVERSITAS LANCANG KUNING: The Maping of Lancang Kuning University Internal Competitiveness - suci, afred; Junaidi, Junaidi (Jurnal Daya Saing, 2018)
Daya saing merupakan permasalahan yang dihadapi banyak perguruan tinggi dalam era industrialisasi pendidikan tinggi dewasa ini. Universitas Lancang Kuning, sebagai bagian dari industri pendidikan tinggi, sekaligus merupakan salah satu institusi perguruan tinggi swasta terbesar di Provinsi Riau, tentunya harus terus melakukan evaluasi diri secara berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan dalam ruang lingkup 9 fakultas yang ada didalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kekuatan pasar internal Universitas Lancang Kuning. Metode analisis Boston Consulting Group (BCG) dilakukan untuk menentukan posisi pasar dan usulan strategi persaingan internal. Ukuran analisis dilakukan terbatas pada data sekunder keuangan masing-masing fakultas dan program studi. Hasil penelitian tahap pertama ini menemukan bahwa Fakultas Ilmu Komputer, Fakultas Ekonomi dan Fakultas Hukum merupakan tiga fakultas yang memiliki daya saing tertinggi dari perspektif kemampuan pendapatan. Tiga fakultas ini memiliki pangsa pasar relatif yang tinggi, dan laju pertumbuhan pendapatan yang juga tinggi. Namun dalam hal kemampuan pembentukan dana cadangan, Fakultas Hukum dan Fakultas Ilmu Budaya menjadi yang tertinggi. Adapun dari aspek keseimbangan pengelolaan keuangan, Fakultas Pertanian dan Fakultas Kehutanan menjadi yang paling efektif dan efisien diantara fakultas lain di Universitas Lancang Kuning. Kata Kunci: Daya saing; Pangsa Pasar; Pendidikan Tinggi