ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK ITIK PETELUR DITINJAU DARI ASPEK KEUANGAN PADA CV AULIA TANI DESA KUOK DUSUN BUKIT AGUNG KABUPATEN KAMPAR - Murnawati, Murnawati; Erti, Lili; Tasril, Tasril (Jurnal Daya Saing, 2018)
Sektorpertanian memiliki peranan penting dalam perekonomian diIndonesia, karena itu usahapeternakan dapat dijadikan salah satu alternatifyangmenjanjikan nilai keuntungan di masadepan. Investasi dalam bidang peternakan dapatpuladiartikanpenanamanmodaldalam suatukegiatanyang memilikijangka wakturelativepanjangdalamberbagaiusaha.Permasalaha dalam penelitian ini adalah: “Bagaimanakelayakan Usaha ternak itik petelur ditinjau dari aspek keuangan pada CV Aulia tani desa kuok Dusun Gunung Agung Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survey, menggunakan data sekunder dan data primer dari responden terhadap objek-objek yang ditanyakan sesuai permasalahan dan tujuan yang ingin dijawab, dan data yang ada yang tersedia di Cv Aulia Tani Desa Kuok Dusun Gunung Agung Kabupaten Kampar Hasil penelitian ini mengenai analisis kelayakan usaha ternak itik petelur di tinjau dari aspek keuangan pada CV Aulia tani Desa kuok dusun bukit agung kabupaten Kampar. metode payback periode inverstasi dapat diterima karna investasi tersebut telah kembali selama 3 tahun tiga bulan 26 hari lebih pendek dari waktu yang di perkirakan , Sedangkan dengan menggunakan Average Rate of Return (ARR) senilai 58,15% Lebih besar dari keuntungan yang disyaratkan sebesar 15% , metode Net present Value (NPV) nilai yang diperoleh sebesar Rp 41.748.937-, berarti NPVnya bernilai positif yang nilainya > 0 dengan menggunakan Internal Rate Of Return (IRR) Nilai IRR diperoleh sebesar 19,48 % lebih besar dari tingkat keuntungan yang disyaratkan sebesar 15 % berarti Proyek ini dapat diterima dari kesimpulan dari beberapa metode yang digunakan bahwa investasi lapangan dapat diterima, atau layak untuk dilanjutkan atau untuk dikembangkan