PENGARUH KREDIT USAHA KECIL (KUK) TERHADAP PERKEMBANGAN PRODUKSI DAN TENAGA KERJA PADA USAHA KECIL DI SUMATERA BARAT. - Desweni, Selly Prima (Jurnal Daya Saing, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) Pengaruh Kredit Usaha Kecil (KUK) terhadap jumlah produksi usaha kecil di Sumatera Barat. (2) Pengaruh Kredit Usaha Kecil (KUK) terhadap jumlah tenaga kerja di Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan asosiatif yaitu penelitian yang mendeskripsikan variabel penelitian dan menemukan ada tidaknya pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Jenis data penelitian adalah data sekunder yang di olah dengan menggunakan analisis statistika. Hasil penelitian ini : (1) Kredit Usaha Kecil (KUK) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap jumlah produksi usaha kecil di Sumatera Barat. Artinya semakin besar jumlah Kredit Usaha Kecil (KUK) yang disalurkan pihak perbankan besar kemungkinan jumlah produksi usaha kecil akan meningkat, (2) Kredit Usaha Kecil (KUK) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap jumlah tenaga kerja usaha kecil di Sumatera Barat. Artinya semakin besar jumlah Kredit Usaha Kecil (KUK) yang disalurkan pihak perbankan besar kemungkinan jumlah tenaga kerja usaha kecil akan meningkat. Penulis menyarankan kepada pihak perbankan agar lebih meningkatkan jumlah Kredit Usaha Kecil (KUK) kepada para pengusaha kecil, sehingga nantinya para pengusaha kecil dapat meningkatkan jumlah produksi dan penggunaan tenaga kerja hal ini berkemungkinan dapat meningkatkan perekonomian di Sumatera Barat.