ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN FINANSIAL USAHA JELLI KELAPA PADA UMKM DEKLA DI DESA SALO BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR - Murnawati, Murnawati; Erti, Lili; Tasril, Tasril (Jurnal Daya Saing, 2019)
Sektor pertanian masih dapat memiliki kemampan untuk menghasilkan nilai yang surplus, Peranan kelapa dalam dari segi mikro dapat di kaji dengan melihat berapa besar ketergantungan petani terhadap komoditi ini, Industri Jelli Kelapa merupakan usaha industri yang berkesimpung dalam bidang produksi makanan ringan, usaha ini dilakukan oleh industri rumah tangga, tujuan usaha jelli kelapa tersebut sebagai langkah untuk memberdayakan kebutuhan ekonomi, Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yaitu:Untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usaha Jelli Kelapa yang diperoleh oleh UMKM Dekla di Desa salo bangkinang Kabupaten Kampar Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survey, menggunakan data sekunder dan data primer dari responden terhadap objek-objek yang ditanyakan sesuai permasalahan dan tujuan yang ingin dijawab , dan data yang ada yang tersedia di UMKM Dekla di desa Salo bangkinang Kabupaten kampar . Usaha jeli kelapa merupakan usaha yang bisa dipertimbangkan karena usaha ini merupakan kumpulan perusahaan sejenis dan dapat menciptakan nilai tambah guna menyerap tenaga kerja, Hasil penelitian mengenai pendapatan dan kelayakan usaha jelli kelapa ditinjau dari aspek financial dengan metode . Payback period (PP) investasi diterima karna sudah kembali 2 tahun, 08 bulan, 12 hari leboh pendek dari yang diperkirakkan. Metode Net Present Value (NPV) penelitian Investasi dapat diterima, karna npv menghasilkan nilai positif sebesar Rp 193.213.436 d. Internal Rate Of Retun (IRR) Nilai IRR diperoleh sebesar 26,27 % lebih besar dari tingkat keuntungan yang disyaratkan sebesar 15 % maka IRR dapat diterima