STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PEREMPUAN PENOPANG EKONOMI KELUARGA MELALUI KELOMPOK USAHA BERSAMA - Novita, Novita (Jurnal Daya Saing, 2019)
Perempuan sebagai penopang ekonomi keluarga menjadi sebuah perbincangan yang menarik, dimana dengan menjadi penopang ekonomi keluarga membuat perempuan berperan ganda. Satu peran untuk mengurus keluarga dan peran lainnya mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga. Berbagai alasan yang menyebabkan hal tersebut terjadi diantaranya karena faktor perceraian, kemudian karena di tinggal mati suami, juga karena suami dalam kondisi tidak berdaya (sakit dan kekurangan). Bekerja sebagai pembantu rumah tangga, kemudian bekerja sebagai buruh diperusahaan, menjadi pemulung dan banyak lain upaya yang dilakukan juga mendirikan usaha sendiri. Data dari hasil pra survey menunjukkan 25% perempuan yang menjadi tulang punggung keluarga adalah sebagai pengusaha kecil. Namun karena ketidakberdayaan yang dialami menyebabkan usahanya kurang berkembang dan bahkan terkesan jalan ditempat. Bagaimana langkah strategis yang dapat dilakukan mereka, pertanyaan inilah yang dicarikan jawabannya dalam penelitian ini. Melalui penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yakni pada kelompok usaha bersama graha permai dan yang menjadi informan adalah anggota kelompok dan data dikumpulkan dengan wawancara dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan dalam rangka pengembangan usaha perempuan yakni melalui menghasilkan produk unik usaha dan juga menjalin kemitraan dengan pemerintah.