PENGARUH HARGA DAN DISTRIBUSI TERHADAP VOLUME PENJUALAN JELLI KELAPA PADA UMKM DEKLA DI DESA SALO BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR - Murnawati, Murnawati; Erti, Lili; Tasril, Tasril (Jurnal Daya Saing, 2019)
Usaha Jelli Kelapa merupakan usaha industri yang berkesimpung dalam bidang produksi makanan ringan, usaha ini dilakukan oleh industri rumah tangga tujuan” penelitianUntuk mengetahui secara parsial maupun simultan kebijakan harga dan distribusi Apakah berpengaruh terhadap penjualan jelli kelapa pada UMKM Dekla di Bangkinang Kabupaten kampar. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Pelanggan toko, rumah makan serta konsumen langsung pada UMKM Dekla di Desa Salo Bankinang Kabupaten Kampar, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Accidental sampling yaitu metode dengan cara pengambilan sampel secara kebetulan. Anggota populasi yang secara kebetulan dijumpai oleh peneliti pada saat penelitian , maka itulah menjadi sampel Penelitian ini penulis megambilan sampel sebanyak 100 orang . Adapun yang menjadi variabel dalam penelitian ini adalah: 1. Variabel bebas (Independent Variabel/X) yaitu harga (X1)dan distribusi (X2)2. Variabel Terikat (Dependent Variabel/Y) yaitu volume Penjualan (Y). Analisa data yang digunakan data secara kwantitatif meliputi uji validitas data dan reabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis melalui uji f dan uji t serta koefisisien determinasi (R2). Hasil penelitian menemukan variabel harga berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan (Variabel Y) dan Variabel distribusi (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variable volume penjualan Jelli kelapa pada UMKM Dekla di desa Salo Bangkinang Kabupaten Kampar. Jelli Coconut business is an industrial business which is engaged in the field of snack production, this business is carried out by home industries, the purpose of "research. To know partially or simultaneously the price and distribution policies are influential on the sale of coconut jelly on the UMKM Dekla in Bangkinang, Kampar District. The population and samples in this study were customers of shops, restaurants and consumers directly at UMKM Dekla in the Salo Bankinang Village, Kampar District,The sampling technique in this study is to use accidental sampling, namely the method by sampling by chance. Population members who were accidentally found by researchers at the time of the study, then that became the sample of this study the authors took a sample of 100 people.The variables in this study are: 1. Independent variables (Independent Variable / X), namely price (X1) and distribution (X2) 2. Bound Variables (Dependent Variable / Y) namely Sales (Y). Analysis of data used in quantitative data includes test data validity and reliability, normality test, multiple linear regression analysis, hypothesis testing through f test and t test and coefficient of determination (R2), he results of the study found that the price variable had a significant effect on sales volume (Y variable) and the distribution variable (X2) did not significantly influence the volume of sales of coconut jelly on the UMKM Dekla in the village of Salo Bangkinang, Kampar Regency