MENGEMBANGKAN KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN SENI TARI DI TK KARTIKA XX-46 KENDARI - Wa Ode Nur Asih Adar; Hilaluddin Hanafi; La Ili (Jurnal Pembelajaran Seni & Budaya, 2019)
melalui pembelajaran seni tari serta karakter apa saja yang dapat dikembangkan pada anak usia dini melalui pembelajaran seni tari di Taman Kanak-Kanak Kartika XX-46 Kendari. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan karakter anak usia dini melalui pembelajaran seni  tari dan mengkaji karakter yang dapat dikembangkan pada anak usia dini melalui  pembelajaran seni tari di TK Kartika XX-46 Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertempat di TK Kartika XX-46 Kendari dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2019. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan siswa TK Kartika XX-46 Kendari. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul diperiksa keabsahannya dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik.  Dianalisis  dengan  teknik  analisis  interaktif  yaitu  pengumpulan  data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Melalui kajian pembelajaran dengan memberikan tarian dan lagu bisa mengembangkan karakter anak, hal tersebut terlihat melalui tiga instrumen penilaian yang dilakukan yaitu wiraga, wirama dan wirasa. Dari gambaran di atas dibentuk pola dalam latihan sehingga anak disiplin untuk mengikuti pola yang diberikan guru. Adapun jenis kegiatan dalam pengembangan karakter yaitu upacara bendera, penyambutan kehadiran anak, penataan alat permainan di dalam kelas, cuci tangan, makan bersama, penjemputan dan pembelajaran seni tari dalam hal ini tari kreasi baru dengan tiga jenis lagu yakni (1) Assalamu’alaikum, (2) Melompat-lompat kelinciku dan (3) Yamko rambe yamko.Keyword: Anak usia dini; Karakter; Seni tari