Desain Sistem Informasi Pemesanan Benih dan Jamur Berbasis Web - Bella Dinna Priehatien Harrudhy (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2018)
Abstrak Sanggar Tani (ST) Media Agro Merapi adalah perusahaan yang bergerak di bidang agribisnis yang memproduksi dan menjual berbagai jenis jamur dan biji-bijian. Kesulitan konsumen untuk mengetahui produk yang diinginkan dan sulitnya mencari media promosi. Ini menyebabkan penurunan target penjualan di ST. Media Agro Merapi. Selain pemasaran produksi masih dengan cara pemasaran ke konsumen secara langsung dan ada yang langsung datang ke ST. Media Agro Merapi. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan suatu sistem informasi pemesanan yang dapat memudahkan konsumen dalam mengetahui informasi dan memesan produk. Sistem informasi pemesanan ini dikembangkan menggunakan metode waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.Hasil dari penelitian ini adalah sistem pemesanan informasi benih dan fungus berbasis web yang dapat meningkatkan jumlah pemasaran dan penjualan di ST. Agro Merapi Media dan dapat memfasilitasi konsumen dalam mengakses informasi tentang produk yang dijual maupun dalam memesan produk. Penyajian informasi dalam bentuk web akan lebih menguntungkan, memfasilitasi pengembangan preoses dan memudahkan produsen dalam menjual produk dan konsumen dapat mengaksesnya secara online jika Anda ingin membeli produk jadi tidak perlu datang ke ST. Media Agro Merapi. Dari pembuatan sistem ini, harapan dapat mempermudah proses pemesanan dan membuat kinerja ST. Merapi Agro Media menjadi lebih efektif dan efisien. Kata kunci: sistem informasi, pemesanan, jamur Abstrak Sanggar Tani (ST) Media Agro Merapi adalah perusahaan yang bergerak di bidang agribisnis yang memproduksi dan menjual berbagai macam jenis jamur dan benihnya. Sulitnya konsumen untuk mengetahui produk yang diinginkan dan sulitnya mencari media promosi. Hal tersebut menyebabkan semakin menurunnya target penjualan pada ST. Media Agro Merapi. Selain itu pada produksinya masih dengan cara memasarkan ke konsumen secara langsung dan ada yang datang langsung ke ST. Media Agro Merapi. Dengan hal tersebut maka akan dilakukan sistem informasi yang memungkinkan pengguna informasi dan melakukan pemesanan produk. Sistem informasi ini dikembangkan menggunakan metode waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah adanya sistem informasi pemesanan dan web yang dapat meningkatkan jumlah dan penjualan pada ST. Media Agro Merapi dan dapat memudahkan pengguna dalam mengakses informasi dari produk yang dijual serta dalam melakukan pemesanan produk. Penyajian informasi dalam bentuk web akan lebih banyak menguntungkan, mempermudah pekerjaan dan memungkinkan pengguna untuk berelepon secara online jika ingin membeli produk jadi tidak perlu datang ke ST. Media Agro Merapi. Dari pembuatan sistem ini, harapannya dapat membantu proses pemesanan dan membuat ST. Media Agro Merapi menjadi lebih efektif dan efisien. Media Agro Merapi dan dapat memudahkan pengguna dalam mengakses informasi dari produk yang dijual serta dalam melakukan pemesanan produk. Penyajian informasi dalam bentuk web akan lebih banyak menguntungkan, mempermudah pekerjaan dan memungkinkan pengguna untuk berelepon secara online jika ingin membeli produk jadi tidak perlu datang ke ST. Media Agro Merapi. Dari pembuatan sistem ini, harapannya dapat membantu proses pemesanan dan membuat ST. Media Agro Merapi menjadi lebih efektif dan efisien. Media Agro Merapi dan dapat memudahkan pengguna dalam mengakses informasi dari produk yang dijual serta dalam melakukan pemesanan produk. Penyajian informasi dalam bentuk web akan lebih banyak menguntungkan, mempermudah pekerjaan dan memungkinkan pengguna untuk berelepon secara online jika ingin membeli produk jadi tidak perlu datang ke ST. Media Agro Merapi. Dari pembuatan sistem ini, harapannya dapat membantu proses pemesanan dan membuat ST. Media Agro Merapi menjadi lebih efektif dan efisien. memfasilitasi pengembangan dan memungkinkan pengguna untuk berelepon secara online jika ingin membeli produk jadi tidak perlu datang ke ST. Media Agro Merapi. Dari pembuatan sistem ini, harapannya dapat membantu proses pemesanan dan membuat ST. Media Agro Merapi menjadi lebih efektif dan efisien. memfasilitasi pengembangan dan memungkinkan pengguna untuk berelepon secara online jika ingin membeli produk jadi tidak perlu datang ke ST. Media Agro Merapi. Dari pembuatan sistem ini, harapannya dapat membantu proses pemesanan dan membuat ST. Media Agro Merapi menjadi lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: sistem Informasi, pemesanan, jamur