Pengaruh Penggunaan Information Gain untuk Seleksi Fitur Citra Tanah dalam Rangka Menilai Kesesuaian Lahan pada Tanaman Cengkeh - Danang Aji Bimantoro; Shofwatul Uyun (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2017)
Cengkeh merupakan komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi sehingga perlu penambahan lahan untuk meningkatkan produksinya. Penentuan lahan baru yang tepat perlu mempertimbangkan banyak faktor, salah satunya adalah karakteristik sifat tanah itu sendiri. Kesesuaian lahan untuk tanaman cengkeh dapat dibedakan secara visual menggunakan citra berdasarkan fitur warna dan tekstur. Parameter yang digunakan dari hasil ekstraksi kedua fitur tersebut adalah nilai rata-rata dari (red, green, blue) serta (mean, variance, kurtosis, skewness, entropy). Penggunaan seluruh parameter tersebut tidak berkolerasi positif dengan hasil akurasi penilaian kesesuaian lahan untuk tanaman cengkeh. Oleh Karena itu perlu dilakukan proses seleksi fitur untuk mendapatkan parameter yang memiliki pengaruh dalam penentuan hasil pengenalan lahan. Pada penelitian ini dilakukan analisis pengaruh penggunaan information gain untuk seleksi fitur citra tanah dalam rangka menilai kesesuaian lahan pada tanaman cengkeh. Jumlah data yang digunakan pada penelitian ini adalah 50 citra yang terbagi menjadi dua citra tanah  yang sesuai dan tidak sesuai untuk tanaman cengkeh. Tahapan penelitian ini diawali dengan akuisisi citra, pra pengolahan terhadap citra, ekstraksi fitur, seleksi fitur, clustering dilanjutkan dengan analisis. Hasil analisis menunjukkan penggunaan fitur hasil dari proses seleksi fitur menggunakan information gain terbukti mampu meningkatkan nilai akurasi. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi penggunaan fitur tanpa proses seleksi hanya 50%, sedangkan fitur terpilih dari hasil seleksi menggunakan information gain dengan nilai threshold 0,7 naik menjadi 88%.Kata Kunci: pengolahan citra digital, information gain, fuzzy c-means, tanah, cengkeh