Sistem Informasi Geografis Berbasis Web untuk Pemetaan Komoditas Pertanian di Kabupaten XYZ - Doni Ariyanto; Muhammad Mustakim (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2016)
Kabupaten XYZ merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang mempunyai daerah agraris yang sangat potensial dalam bidang pertanian, perkebunan, peternakan, perikanan dan pariwisata. Sektor pertanian di Kabupaten XYZ merupakan sektor strategis yang mempunyai keterkaitan erat dengan pengurangan kemiskinan, upaya mengatasi pengangguran, usaha membangun ketahanan pangan, memproduksi dan membeli pangan, usaha pelestarian lingkungan dan basis pembangunan ekonomi daerah. Sistem Informasi Geografis (SIG) dibutuhkan untuk dapat mengatasi kesulitan mengidentifikas potensi komoditas pertanian di setiap kecamatan. Informasi yang dapat diperoleh dari SIG berupa informasi spasial maupun non spasial dan forecasting atau peramalan data pertanian dari tahun-tahun sebelumnya. Kata Kunci : Komoditas pertanian, SIG, Forecasting