Analisis Penerapan Teknik Clustering (MSCS) pada Aplikasi SAP/R3 dengan Microsoft Operating System di PT. Arun NGL - Rozzi Kesuma Dinata (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2017)
Pada dasarnya setiap perusahaan besar memiliki server yang besar seperti halnya SAP, yang memerlukan pengawasan lebih. Karyawan yang bertugas harus selalu stand-by diruang server tersebut untuk mengantispasi apabila server mengalami down. Tidak hanya itu saja karyawan juga dibebankan dengan permasalahan yang dihadapi oleh client. Namun kita juga harus mengakui bahwa karyawan ini juga membutuhkan istirahat dan tidak selalu berada pada tempat kerjanya. Maka dengan memperhatikan keterbatasan kemampuan tersebut diperlukan adanya sebuah teknik tertentu yakni clustering yang dapat melakukan penanganan terhadap server yang bermasalah atau masalah yang dihadapi oleh client secara otomatis. Tujuan dari tulisan ini adalah ingin mengetahui bagaimana teknik clustering mengatasi masalah server/client, dimana penerapan teknik clustering.Kata Kunci : SAP, Clustering, dan Client/Server