Penerapan Sistem Pengolahan Nilai Raport di MTS Al-Ghazali Mirit Kebumen Berbasis Web - landung - sudarmana (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2018)
Proses pengolahan data yang dilakukan di MTs Al-Ghazali Mirit Kebumen sudah berwujud satu lembar nilai yang pengerjaannya menggunakan microsoft excel, dan wali kelas dalam mengolah nilai raport membutuhkan waktu yang lama, karena harus menunggu nilai-nilai dari guru mata pelajaran. Guru mata pelajaran sering kehilangan data nilai siswa dikarenakan banyaknya berkas nilai berbentuk kertas menjadikan tidak terarsip dengan baik seperti ulangan harian, ulangan tengah semester, ulangan akhir semester, dan disisi lain tidak semua siswa bisa menjaga raport dengan baik, sehingga dikhawatirkan bisa menyebabkan raport hilang, basah terkena air, robek yang mengakibatkan kerusakan pada raport. Penggunaan aplikasi terbatas pada Ms. Excel untuk mengolah data nilai yang dihasilkan tidak terintegrasi dengan baik. Penghitungan nilai akhir dilakukan dengan manual sehingga rawan kesalahan dan jika terdapat perubahan data diperlukan banyak bagian yang diubah. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara, sedangkan pada tahap analisis dan perancangan menggunakan beberapa tahap yaitu menentukan entitas, mendesain relasi antar tabel, dan membuat form, dan terakhir dilakukan tahap implementasi sistem. Penerapan sebuah sistem pengolahan data nilai raport menjadikan solusi tepat guna membantu pengolahan data nilai raport bagi siswa, guru wali kelas, dan guru mata pelajaran. Penggunaan sistem pengolahan data ini mampu memangkas waktu proses pengolahan data nilai menjadi lebih cepat dibandingkan masih menggunakan proses pengolahan nilai secara manual.Kata Kunci : penerapan sistem, pengolahan data, solusi tepat, nilai raport