Pendeteksi Kadar Emas Kuning Berdasarkan Kepekatan Warna Menggunakan Perangkat Smartphone Android - Febrianti Nirma Syindi; Anton Setiawan Hanggowi; Yuliani Indrianingsih (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2016)
Emas dikenal sebagai satu logam langka dan punya suatu karakteristik unik emas adalah metal dengan satu taraf kemurnian lebih tinggi dapat lebihlentur. Oleh sebab itu, emas harus dicampur oleh logam lain kecuali pada lanjutan proses ini dari campuran emas memerlukan lebih cara praktis dalam praktek. Diawali dari kasus ini, peneliti yang disain sistem untuk menolong emas pelacak warna dari satu alat smartphoneobjectusing Android. Di detektor taraf emas ini, hal yang akan dianalisa adalah pemisahan warna latar belakang dengan hasil akumulasi RGB rata-ratakan. Kemudian mengumpulkan ke dalam rata-rata diperoleh dari test konten dari objek asli. Image masalah diteliti oleh test forgold mewarnai objek pada berbagai jarak dan kondisi. Berlandaskan testterlaksana, aplikasi dibangun untuk mengenali imagedari satu warna emas adalah sangat cukup baik. Pada kasus lain, gambar warnaemas tidak dapat dikenali penembakan lewat-waktu sumur memosisikan faktor objek image yang bukan didefinisikan denganmaksimal. Hasil test diselesaikan pada 30sampel dari 18 - mutu oleh 3.3%, 19 - karat dengan 10%, 20 - karat dengan 13.3%, 21 –karat dengan 20%, 22 - karat dengan 26.6% dan 26.6% karat dengan 23 - mutu. Hasil test diperoleh di konten emas kuning sistem pelacakan adalah tidak begitu baik kalau hanya parameter warna penggunaan. Kata Kunci:  Emas, Detektor, Kepadatan berwarna, Android Smartphone