Sistem Penalaran Berbasis Kasus untuk Penanganan Sanksi Akademik - sri Winiarti; Taufiq Ismail; Witriani Witriani; Muslihudin Muslihudin (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2017)
sebagai sebuah program studi yang bersinergi dengan teknologi informasi, perlu memanfaatkan teknologi dalam pengambilan keputusan. Salahsatu alternatif yang dapat diterapkan adalah membuat sebuah sistem keputusan bagi suatu program studi yang dapat diakses oleh mahasiswa, dosen, prodi dan karyawan. Sebagai salah satu contoh membuat sistem kepeutusan untuk penanganan sanksi akademik bagi mahasiswa yang melakukan pelanggaran. faktanya selama ini semua pelanggaran yang pernah terjadi di universitas Ahmad Dahlan tidak didokumentasi secara elektronik, sehingga dapat memungkinkan terjadinya pelanggaran yang tidak sesuai keputusannya, padahal kasusnya sama. berdasarkan survei yang dilakukan terhadap 30 mahasiswa diperoleh fakta 97.6% mahasiswa tidak tahu tentang intrumen saksi akademik. bahkan dokumentasi yang ada tidak optimal dalam pengarsipannya. peneliitan ini bertujuan menghasilkan sebuah sistem yang dapat membantu memberikan keputusan untuk saksi akademik dengan menggunakan metode pelacakan berasis kasus. metode pelacakan akan mencari kemiripan suatu kasus baru dengan kasus lama menggunakan metode similarity.dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak yang telah diujikan dan memeiliki validitas 100% sesuai untuk rekomendasi yang diberikan sesuai dengan kasus yang pernah ada.kata kunsi :sanksi akademik, penalaran berbasis kasus,similarity