Rancang Bangun Sistem Informasi Pengukuran Bobot Daging Lembu Berbasis Android - Sumarsono M.Kom (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2016)
Pengukuran bobot daging hewan sapi perlu mempertimbangkan faktor kecermatan, ketepatan dan kemudahan. Dalam era teknologi yang terus berkembang khususnya smartphone diharapkan mamberikan kontribusi positif dalam melakukan perhitungan bobot daging hewan qurban. Setiap tahun panitia penyembelihan hewan qurban dituntut untuk memprediksi bobot sehingga akan diketahui lebih dini berat bersih daging seluruh hewan qurban.  Menghitung bobot menggunakn teori kombinasi dengan dua komponen yaitu  lingkar dada dan panjang badan. Hasil dari penelitian ini adalah  terbentuknya  sistem dan alat yang mampu memprediksi secara otomatis bobot daging hewan qurban, melakukan   proses kalkulasi data hewan qurban yaitu mulai dari mendeteksi panjang lingkar dada  hewan (cm), menghasilkan berat daging bersih (kg),  hak shohibul sebanyak 1/3 daging hewan (kg), hak 1/7 shohibul jika jumlah shohibul sebanyak 7 orang per hewan(kg), hingga sisanya dibagikan kepada musthik (kg). seluruh proses otomasi kalkulasi daging hewan qurban ini menggunakan teknologi smartphone berbasis Android yang memiliki keunggulan dan visualisasi interface (antarmuka) perangkat sehingga lebih user friendly ( ramah bagi pengguna).