Pengamanan Data Foto pada Perangkat OS Android Menggunakan Teknik Kriptografi Hill Cipher - Aris Puji Widodo; Eko Adi Sarwoko; Edy Suharto; Josua Fredy Orlando Siahaan (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2016)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin cepat perlu dibarengi dengan sistem pengamanan dalam pemanfaatanya. Salah satu diantaranya adalah keamanan data-data file foto (citra) yang di simpan pada perangkat mobile OS android. Perangkat mobile sangat berpotensi terjadi kehilangan akibat pencurian atau disalahgunakan oleh pihak lain yang tidak bertanggung jawab, sehingga informasi yang tersimpan didalamnya sangat beresiko untuk diketahui oleh pihak lain. Oleh karena itu, untuk mengurangi resiko terbukanya informasi data foto pribadi yang tersimpan di perangkat mobile, diperlukan sebuah upaya mekanisme pengamanan data foto tersebut. Mekanisme pengamanan yang dilakukan adalah dengan cara menyimpan data foto tersebut ke dalam format sandi dan jika ingin membuka kembali informasi aslinya perlu dilakukan dengan mengembalikan dari format sandi ke format semula (enkripsi dan dekripsi). Adapun format sandi file foto yang disimpan di perangkat OS android yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan algoritma hill chiper. Algoritma hill chiper adalah suatu fungsi matematis yang digunakan untuk melakukan enkripsi dan dekripsi. Hill cipher yang merupakan poly alphabetic cipher dapat dikategorikan sebagai block cipher, karena file foto yang diproses akan dibagi menjadi sejumlah blok dengan ukuran tertentu. Hasil proses enkripsi dan dekripsi file foto yang dihasilkan pada penelitian ini, akan menghasilkan ukuran file foto yang lebih besar dibandingkan dengan file foto aslinya. Sedangkan tingkat keacakan informasi pada file foto yang dilakukan enkripsi sangat tergantung pada indek kunci yang digunakan. Semakin besar indeks kunci yang digunakan, maka akan semakin tinggi tingkat keacakan file foto hasil enkripsi yang dihasilkan.