Sistem Informasi Pengelolaan Tempat Parkir RSUD Kertosono Nganjuk Berbasis Web - Yuliana Ainur Ristanti; Landung Sudarmana (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2016)
Tempat parkir merupakan hal yang jarang menjadi perhatian banyak orang, namun dalam kenyataanya tempat parkir adalah kebutuhan yang penting di semua lokasi. Di semua tempat umum pasti tersedia lokasi parkir dengan pengelolaan yang berbeda-beda. Khusus di lokasi rumah sakit, pengunjung tidak hanya parkir dalam waktu singkat, ada beberapa pengunjung yang menitipkan kendaraannya hingga berhari-hari. Adapula pengunjung yang menitipkan kendaraannya untuk keperluan keluar masuk rumah sakit. Dengan beberapa perbedaan pengunjung maka petugas parkir juga akan semakin dibingungkan bagaimana cara membedakan kendaraan pengunjung. Maka dibutuhkan sistem informasi untuk membedakan tipe-tipe parkir kendaraan pengunjung, sehingga dapat memudahkan petugas dalam membedakan parkir pengunjung. Dalam sistem informasi ini aplikasi dapat membedakan kendaraan keluarga dan pengunjung biasa dengan tarif yang berbeda pula. Sehingga dapat mempermudah petugas ketika pembayaran tarif parkir kendaraan. Dalam sistem informasi ini perancangan yang digunakan yaitu menggunakan DFD. Aplikasi ini dirancang dan dibangun guna memenuhi kebutuhan di atas, sehingga petugas dapat dengan mudah menentukan berapa tarif yang harus dibayar pengunjung dengan lama waktu pengunjung menitipkan kendaraan, dan juga ketika kendaraan keluarga ingin keluar atau masuk ke lokasi maka tidak akan dikenakan biaya kembali selama masih masa aktif paket. Bahkan aplikasi ini bisa digunakan untuk menampilkan total biaya parkir yang diterima oleh petugas di masing-masing shift. Kata Kunci : parkir, kendaraan, pengunjung