MONITORING DAN PENGISIAN AIR TANDON OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Wagino Wagino; Arafat Arafat (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2018)
Proses pengisian air tandon selama ini masih banyak yang menggunakan cara manual, cara tersebut dianggap masih belum efektif, untuk mempermudah proses menunggu dalam pengisian air didalam tandon dan  mengetahui volume air yang digunakan, maka diperlukan alat otomatis yang berguna menghidupkan dan mematikan pompa selain itu juga untuk menjadi alat untuk pengukur ketinggian air pada penampungan air. Maka dalam penelitain ini dibuatlah aplikasi menggunakan masukan sensor  ultrasonik HC-SR 04, blynk, relay, pompa air dan wemos. Sensor ultrasonik HC-SR 04 berguna mengukur ketinggian  air tandon. Blynk untuk menampilkan jarak level air dalam. Pompa air di pergunakan mengisi air ke tandon. Relay digunakan untuk mengontrol pompa air hidup atau mati secara otomatis dan wemos digunakan untuk menghubungkan alat dengan blynk yang di install dihandphone sebagai monitoring air. Dengan adanya penelitian pengisian air tandon ini menjadi lebih efektif karena menjadi otomatis ketika air tandon dalam keadaan kosong mesin akan menyala dan mengisi air dalam tandon juga sebaliknya ketika air tandon penuh maka mesin akan mati, dan juga kapasistas air tandon bisa dilihat atau dimonitor lewat handphone dengan aplikasi blynk.Keywords :  Sensor Ultrasonik HC-SR04, Relay, Wemos, Indikator Level Air, Blynk