PREDIKSI TINGGI MUKA AIR MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE BERBASIS PARTICLE SWARM OPTIMIZATION - Agus Setiawan, (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2016)
Tinggi Muka Air Akibat dari Pasang surut air laut yang merupakan fenomena naik turunnya muka laut secara periodik yang terjadi di seluruh belahan bumi akibat adanya gaya pembangkit pasang surut yang utamanya berasal dari matahari dan bulan. Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk menganalisa hasil ketinggian muka air khususnya di daerah Marabahan Kabupaten Barito Kuala Kalimantan Selatan. Metode yang diusulkan SVM dengan PSO yang menggunakan data dari instansi terkait khususnya di daerah Marabahan,. Masing-masing algoritma akan implementasikan dengan menggunakan RapidMiner 5.1Pengukuran kinerja dilakukan dengan menghitung rata-rata error yang terjadi melalui besaran Root Mean Square Error (RMSE) .Semakin kecil nilai dari masing-masing parameter kinerja ini menyatakan semakin dekat nilai prediksi dengan nilai sebenarnya. Dengan demikian dapat diketahui algoritma yang lebih akurat. Hasil RMSE Support Vector Machines Berbasis PSO adalah 37.685