PRAKIRAAN CURAH HUJAN BANDARA SYAMSUDIN NOOR DENGAN ALGORITMA NEURAL NETWORK BACKPROPAGATION - Ir. H. M. Muflih; Nur Alamsyah; Wagino Wagino (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2017)
Data curah hujan bulanan merupakandata yang djadikan tujuan untukmemprakirakan curah hujan di BandaraSyamsudin Noor Banjarbaru denganmenggunakan neural network multilayerdan algoritma backpropagation. UntukSimulasi algoritma menggunakansoftware Matlab R2013a.Parameter yang digunakan dalampenelitian menggunakan metodepembelajaran backpropagation denganmomentum, laju pemahaman (learningrate) dan MSE (Mean Square Error)melihat selisih error yang dilakukan olehjaringan saat pelatihan maupumpengujian data, dengan arsitekturjaringan berupa 12 input, 5 Neuronlapisan layar tersembunyi (hidden layer)dan 1 output.Dari output yang dihasilkan sudahmendekati nilai target dan telah berhasilmelakukan proses dengan baik dalammengenali target dengan pola data yangditentukan.Kata Kunci: Curah Hujan, JaringanSyaraf Tiruan, backpropagation