PROTOTYPE PENGUKUR KUALITAS UDARA PM10 BERBASIS INTERNET Of THINGS (IoT) - Nur Arminarahmah; Muhammad Rasyidan (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2018)
Kondisi udara pada lingkungan tempat tinggal sudah mulai tercemar oleh polutan-polutan berupa asap pembakaran lahan, asap rokok, asap kendaraan bermotor serta banyak lagi sumber polutan yang lain.Untuk proses pendeteksian kualitas udara pada dualingkungan yang memiliki perbedaan mobilitas sehingga dapat dibandingkan hasi kwalitas udara pada dua daerah tersebut sehingga perlu dibuat prototype pengukur kwalitas udara yang berfungsi untuk mengukur kwalitas udara berbasis internet of things dan nantinya informasi peringatan kwalitas udara akan disebarkan melalui media sosial yaitu Twitter.Sensor yang digunakan adalah DSM501a sebagai sensor pengukur kadar polutan PM10 dan MQ-8 dan MQ-2 sebagai sensor tambahan untuk jenis polutan lainnya.Kata kunci : Arduino Uno, DSM501a, InternetofThings,PM10,MQ-8,MQ-2,Twitter.