APLIKASI RENTAL MOBIL DENGAN FITUR PELACAKAN GPS PADA CV. RAHAYU RENTAL KM 4.5 BANJARMASIN BERBASIS WEB - Muhammad Riyan; Andie Andie; Muhammad Amin (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2019)
CV. Rahayu Rental adalah suatu rental mobil yang berada di banjarmasin. Rental ini menyediakan pelayanan berupa sewa mobil harian, mingguan, bulanan bahkan bisa sampai tahunan. CV. Rahayu Rental beralamat di Jl. A. Yani Km. 4,5 Banjarmasin. Didalam usaha ini, masih banyak permasalahan yang terjadi pada bagian administrasi, yaitu pada proses pencatatan pemesanan sewa mobil yang memakan banyak waktu karena masih di catat melalui aplikasi desktop seperti Microsoft Office. Permasalahan juga terjadi pada saat pelanggan melakukan pemesanan melalui telepon, karena costumer tidak bisa melihat gambar mobil yang akan disewa. Proses pengolahan data dan pembuatan laporan yang terjadi di Rahayu Rental saat ini masih menggunakan pengolahan data yang bersifat pencatatan dalam bentuk pembukuan. Dengan semakin banyaknya jumlah produk dan transaksi yang terjadi setiap hari, cara tersebut ternyata menyulitkan perusahaan dalam proses pencarian data sehingga menyebabkan terjadinya keterlambatan bahkan kesalahan dalam mendapatkan informasi yang diinginkan. Juga pada masalah keamanan mobil rental, dengan tidak adanya sistem pelacakan maka mobil tidak dapat termonitor posisi sedang dimana, dan itu tentu dapat merugikan perusahaan jika terjadinya pencurian. Dengan beberapa permasalahan di atas, maka perlu dibuat aplikasi rental mobil dan dilengkapi pelacakaan GPS pada CV. Rahayu Rental sehingga dapat mempermudah dan memaksimalkan kinerja para pegawai, dan mengurangi resiko kerugian pada akhirnya penerapan aplikasi yang dianalisa pada penelitian ini diharapkan mendukung proses informasi yang dibutuhkan dengan cepat dan akurat. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Model rekayasa perangkat lunak dengan metode Waterfall yang digunakan pada penelitian ini, berhasil mempermudah analisa perancangan sistem sesuai dengan tujuan penelitian. Keyword: aplikasi, GPS, rental, sewa, web