PENDETEKSIAN CITRA WAJAH MANUSIA DARI BERBAGAI POSISI MENGGUNAKAN LOCAL BINARY PATTERN (LBP) - Fauzi Yusa Rahman (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2017)
Sistem identifikasi pada masa sekarang ini berkembang dengan cepat. Perkembangan tersebut mendorong kemajuan sistem keamanan berbasis biometrik. Pengenalan wajah merupakan salah satu dari sistem identifikasi yang dikembangkan berdasarkan perbedaan dari ciri citra wajah seseorang berbasis biometrik.Penelitian ini akan melakukan pendeteksian citra wajah dengan menggunakan pendekatan fitur berdasarkan metode Local Binary Pattern (LBP) yang akan di uji dengan citra-citra wajah manusia dengan berbagai variasi posisi wajah manusia. LBP merupakan salah satu metode untuk mengekstraksi fitur dalam bentuk kode-kode biner yang diperoleh dari proses binary derivatives. Data yang digunakan diambil dari database wajah Benchmark Database yang terdiri dari 10 orang dengan menggunakan 35 posisi wajah manusia yang berbeda-beda dengan ukuran 384x288 piksel. Kata Kunci : Deteksi Wajah, Local Binary Pattern