ALGORITMA NAÏVE BAYES UNTUK PENENTUAN JURUSAN PADA SISWA MADRASAH ALIYAH - Fakhriani Ekawati (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2018)
Memilih  jurusan   saat   memasuki  semester  ganjil  di  tahun  kedua  membuat  para   siswa kebingungan  dalam  memilih  jurusan  yang  akan  mereka  pilih,  namun  disini  kasus  yang dijumpai adalah sistem kurikulum tidak sama dengan yang dulu, yang awalnya KTSP jurusan ditentukan saat memasuki semester ganjil di tahun kedua dan berubah menjadi K-13 dimana jurusan ditentukan saat awal pendaftaran  masuk sekolah. Banyak juga kasus dijumpai bahwa pemilihan jurusan yang tidak sesuai dengan bakat, kemampuan, minat dan kepribadian dapat mempengaruhi   para   siswa   pada   kegiatan   belajar   mengajar.   Algoritma   Naïve  Bayes merupakan   sebuah   metode   yang   pengklasifikasiannya    dengan   menggunakan   metode probabilitas  dan statistic  dan  telah  dibuktikan oleh Xhemali Hinde Stone dalam  jurnalnya bahwa Naïve Bayes Classifier bekerja sangat baik dibanding dengan model classifier lainnya. Penelitian  ini dilakukan untuk mengkaji hasil keakurasian  yang lebih tinggi dan kemudian mengaplikasikan  Algoritma Naïve Bayes pada  Data  Nilai UN, hasil tes umum tertulis, hasil tes baca tulis Al-Quran dan wawancara.  Data yang digunakan adalah  Data Nilai UN, hasil tes  umum  tertulis,  hasil  tes  baca  tulis  Al-Quran,  dan  wawancara   berpengaruh   kepada penentuan jurusan para siswa yang dinyatakan telah lulus di Madrasah  Aliyah Negeri (MAN) 2 Model Banjarmasin.  Kata Kunci : Algoritma Naïve Bayes, Penentuan Jurusan MAN