PENERAPAN ALGORITMA JARINGAN SARAF TIRUAN (JST) DALAM PERKIRAAN HARGA TANAH - Hendra Sanjaya (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2017)
Permasalahan utama dalam pembebasan lahan atau  pengadaan  tanah   sering kali terkait  pada  masalah  besarnya  ganti  rugi  yang diberikan  oleh  pemerintah,  menjadi  persoalan  apabila  pemegang  hak  atas  tanah  menuntut besarnya  ganti  rugi  atas  tanah berdasarkan  harga  pasar yang berlaku pada saat ini, Pemerintah  Daerah  ataupun investor yang memerlukan  tanah menetapkan  besarnya  ganti  rugi  atas tanah cenderung hanya  berdasarkan  Nilai  Jual  Obyek  Pajak  (NJOP). Pada penelitian ini mencoba menerapkan algoritma jaringan syaraf tiruan (JST) yang merupakan  model Algoritma Komputasi yang berkembang sangat pesat, dapat bekerja seperti sistem syaraf biologis yaitu dapat mengenali pola-pola yang telah diajarkan. Pada penelitian yang dilasanakan ini untuk mendapatkan perkiraan harga tanah yang ideal, dengan lokasi penelitian di kota Banjarmasin. Adanya hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan membantu pemerintah terkait pembebasan tanah dalam besarnya ganti rugi hak atas tanah yang sebelumnya hanya cenderung berdasarkan  Nilai  Jual  Obyek  Pajak  (NJOP). Kata Kunci : Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan, Perkiraan, Harga Tanah